Фото: Rodi Said / Reuters

Угрозы совершения терактов при помощи беспилотников могут в ближайшее время вырасти не только в Сирии, но и на территории любой другой страны. Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

По его словам, незаконные вооруженные формирования совершенствуют дроны и способы их применения и поэтому нужно организовать противодействие беспилотным летательным аппаратам в мирное время и совершенствовать способы их обнаружения и уничтожения.

В середине октября директор ФСБ Александр Бортников сообщил о возросшем числе атак беспилотников на военные и гражданские объекты. По его словам, летные характеристики дронов, которые используют террористы, улучшаются и это может стать вызовом для спецслужб «уже в ближайшее время». Наибольшую опасность представляют угрозы терактов посредством распыления с дрона отравляющих веществ либо посредством атак заминированных беспилотников, отмечал первый замглавы ведомства Сергей Смирнов.

Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов»

Общество

Боевики постоянно совершенствуют дроны, которые применяются при атаке базы Хмеймим в Сирии, рассказывал ранее официальный представитель Минобороны Александр Конашенков. В первую очередь это касается систем сброса боеприпасов, навигации и управления.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, за 2019 год российские военные сбили в Сирии 53 дрона и 27 снарядов систем залпового огня. Речь идет о снарядах, при помощи которых боевики пытались атаковать российские объекты в республике. За последние два года было уничтожено порядка 120 беспилотников, пытавшихся атаковать Хмеймим, говорил в конце сентября Конашенков.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник