Владимир Путин и Дональд Трамп

(Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Речи о визите президента России Владимира Путина в США «в прикладном формате» пока не идет, заявил пресс-секретарь главы государства в интервью «Первому каналу». Так он ответил на вопрос о возможности поездки Путина в Штаты по приглашению американского президента Дональда Трампа на саммит G7, который в 2020 году состоится в США.

«Все-таки любой поездке предшествует достаточно длительная подготовка. И визит ради визита, контакт ради контакта, саммит ради саммита — это не то, чем обычно привык заниматься Путин», — заявил он.

Представитель Кремля вновь отметил, что возвращение в «Семерку» не является для России самоцелью. Обсуждать крупные вопросы глобальной экономики и политики только в формате тех стран, которые составляют международное объединение, сейчас невозможно, считает он. «Там не представлены другие крупнейшие государства. И с этой точки зрения формат «Двадцатки», например, является более предпочтительным», — сказал Песков.

Политика

Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7

25 августа президент США Дональд Трамп заявил, что приглашение Путина в качестве гостя на следующий саммит «Семерки», «безусловно, возможно». Саму встречу американский лидер предложил провести в своем гольф-курорте Trump Doral в Майами. Официального предложения принять участие во встрече российскому президенту он не направлял.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Вопрос о возвращении к формату G8 с участием России обсудили лидеры стран «семерки» на саммите во французском Биаррице, сообщали СМИ. При этом подробности дискуссии они не указывали.

Президент Франции Эмманюэль Макрон позднее отметил, что лидеры стран G7 не достигли по этому вопросу соглашения. При этом он указал, что пригласить Россию в «Семерку» будет неуместно, до того как будет решен вопрос украинского кризиса. Возвращение России в международный клуб без каких-либо условий может быть воспринято как признак слабости, выражал он опасение.

Политика

Трамп усомнился в готовности Путина принять его приглашение на саммит G7

Похожую точку зрения выражала и канцлер Германии Ангела Меркель. Она отмечала, что говорить о возвращении к формату G8 можно лишь после достижения прогресса в выполнении минских договоренностей.

Формат «Группы восьми» существовал с 1998 года. В 2014 году, после присоединения Крыма к России, участники международного объединения объявили о переходе к формату G7. В настоящий момент в группу входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник