Президент Совета Европы Чарльз Мишель
 

(Фото: Stephanie Lecocq / AP)

Совет Европы продлил до 15 сентября 2020 года санкции, введенные в 2014 году в отношении российских компаний и физических лиц в связи с совершением ими действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. В сообщении Совета Европы говорится, что ограничительные меры продолжат действовать в отношении:

  • 175 физических лиц — граждан России и Украины;
  • 44 организаций и компаний.

Из санкционного списка были исключены два человека:

  • умерший 6 октября 2019 года зампред Совета Федерации Евгений Бушмин;
  • скончавшийся 16 мая 2019 года председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев, руководивший в 2014 году подготовкой к проведению в Севастополе референдума о присоединении к России.

В сообщении отмечается, что в рамках санкционного режима не только замораживаются активы попавших под него лиц, но и действует запрет на предоставление им доступа к каким-либо активам в ЕС со стороны других лиц.

www.adv.rbc.ru

В число людей, попавших под санкции в 2014 году, вошли в том числе глава Крыма Сергей Аксенов, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, предприниматель Аркадий Ротенберг, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Шесть лет санкций против России. Главное

Политика

В список компаний, попавших под санкции, вошли ГУП «Морской порт Севастополя», Азовский ликеро-водочный завод, концерн «Алмаз-Антей».

Также продолжают действовать другие меры, введенные Евросоюзом в связи с кризисом на Украине:

  • санкции против отдельных секторов российской экономики продолжают действовать до 31 июля 2020 года;
  • ограничительные меры, введенные после перехода Крыма в состав России, сохраняются до 23 июня 2020 года.

Оба пакета санкций ранее продлевались Советом Евросоюза.

Ограничения действуют в отношении финансового, энергетического и оборонного сектора, а также сферы товаров двойного назначения.

В последний раз ЕС продлил эти санкции в декабре 2019 года. Тогда глава МИД Германии Хейко Маас заявил, что время снимать с России санкции еще не пришло.

Второй пакет санкций, введенных за присоединение Крыма, включает в себя ограничение на импорт продукции из республики и Севастополя в страны ЕС, а также запрет европейским компаниям приобретать недвижимость в Крыму. Запрещено также финансировать крымские компании. Эти санкции были продлены в последний раз в июне 2019 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Мария Лисицына

Источник