Елизавета II

(Фото: Victoria Jones / Reuters)

Королева Елизавета II одобрила предложение главы правительства страны Бориса Джонсона о приостановке текущей сессии парламента, сообщает Reuters со ссылкой на заявление королевского Тайного совета (Privy Council).

Согласно этому документу, перерыв в работе парламента продлится около месяца — начнется между 9 и 12 сентября и закончится 14 октября. Во время перерыва все депутаты и министры сохраняют свои позиции, но никакие обсуждения и голосования в парламенте не проводятся.

Сама по себе приостановка работы парламента, отмечает Би-би-си, это «довольно обычная процедура подготовки новой программы правительства», однако противники Джонсона, добивающегося выхода Британии из ЕС, утверждают, что, применяя ее именно сейчас, премьер-министр лишает парламент возможности полноценно участвовать в обсуждении Brexit, так что депутаты не смогут помешать правительству вывести страну из Евросоюза без сделки.

Парламентские каникулы в Британии закончатся 3 сентября, это означает, что на то, чтобы помешать Джонсону, у его оппонентов останется всего несколько дней. За это время Палата общин теоретически может принять юридически обязывающий документ, запрещающий кабмину проведение Brexit без соглашения, или даже вынести вотум недоверия Джонсону и создать новое правительство.

«Мы делаем все возможное, чтобы остановить взлом Борисом Джонсоном нашей демократии», — заявил лидер парламентской оппозиции Джереми Корбин.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В то же время президент США Дональд Трамп усомнился, что Корбину удастся добиться вынесения вотума недоверия Джонсону. «Борис именно тот, в ком нуждается Великобритания, и докажет, что такое быть великим», — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник