Фото: Mark Makela / Reuters

Apple собрала секретную команду для разработки спутников и связанной с ними технологии передачи данных. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с проектом.

По данным агентства, компания наняла около дюжины инженеров из космической и спутниковой индустрий. Проект возглавляют Майкл Трела и Джон Фенвик, бывшие аэрокосмические инженеры и сотрудники Skybow Imaging — сервиса спутниковых фотографий, который был продан Google в 2014 году. После сделки специалисты до 2017 года руководили спутниковыми задачами поисковика.

Blooomberg отмечает, что проект находится на ранней стадии и может быть отменен. Однако, пишет агентство, в нем заинтересован лично СЕО компании Тим Кук, который дал понять, что этот вопрос для компании приоритетен.

СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году

Технологии и медиа

Как уточняет Bloomberg, неясно, пытается ли Apple заняться собственным дорогостоящим созданием спутников или просто разрабатывает наземное оборудование, которое будет получать данные от уже запущенных спутников и передавать их на мобильные устройства. Агентство предполагает, что Apple ищет способы связать интернет-сервисы напрямую с гаджетами, минуя сети мобильных операторов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В спутниковой индустрии много примеров финансовых провалов вроде банкротства всемирного оператора Iridium в 1999 году, напоминает агентство. Попытки закрепиться в индустрии от Amazon (Blue Origin основателя компании Джеффа Безоса в 2017 году заключила коммерческий контракт на запуск спутников с французской Eutelsat) и SpaceX пока также не приносят доходов. В то же время Apple редко заходит на новые рынки без четкого плана заработка, заключает Bloomberg.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Источник