Антон Силуанов

(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Премьер Михаил Мишустин провел совещание по экономическим вопросам. Оно прошло на следующий день после того, как Россия и страны ОПЕК не смогли договориться о дальнейшем продлении соглашения о сокращении добычи нефти. На нем обсуждались вопросы стабильности российской экономики.

Министр финансов Антон Силуанов на этом совещании сказал, что исполнение бюджета и имеющиеся у государства ресурсы позволят выполнить все социальные обязательства, поручения президента по итогам послания Федеральному собранию, реализовать нацпроекты, сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность даже при «устойчиво низких» ценах на нефть.

Во время совещания министр энергетики Александр Новак проинформировал главу правительства о развале сделки ОПЕК+ по итогам встречи министров стран, участвующих в соглашении, в Вене 6 марта. Он сообщил, что Россия предлагала продлить соглашение на действующих условиях, однако членами ОПЕК «было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка».

Что будет с рублем и экономикой России из-за обвала цен на нефть

Экономика

Министр также сказал, что ситуация на нефтяном рынке, которая сложилась после венской встречи, «находится в пределах прогноза». По его словам, российская нефтяная отрасль сможет оставаться конкурентоспособной за счет своей ресурсной базы и достаточного запаса финансовой прочности «при любом прогнозируемом уровне цен». Россия также способна сохранить свою долю на рынке, отметил Новак.

www.adv.rbc.ru

«При этом правительство будет уделять особое внимание стабильному снабжению отечественного рынка нефтепродуктами и сохранению инвестиционного потенциала в секторе», — сказал министр энергетики.

В понедельник Минфин сообщил, что Россия сможет покрыть дефицит бюджета, даже если цены упадут до $25 за баррель. По данным министерства, средств, находящихся сейчас в Фонде национального благосостояния (ФНБ), хватит на то, чтобы покрывать выпадающие доходы от падения нефтяных цен в течение шести—десяти лет. На начало марта объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных доходов нефтегазового сектора составлял 9,2% ВВП.

9 марта на фоне новостей о том, что сделка ОПЕК+ перестанет действовать с 1 апреля, нефтяные цены рухнули. Стоимость нефти Brent опускалась практически до $31 за баррель, стоимость нефти WTI — ниже $30 за баррель, став самым сильным падением внутри дня за последние 29 лет.

Падение нефтяных цен повлекло за собой и снижение стоимости нефти марки Urals, для которой планка отсечения в 2020 году установлена на уровне $42,4 за баррель (примерно $45 за баррель нефти марки Brent). Из-за этого Минфин объявил о том, что будет продавать валюту на рынке, чего еще никогда не делал, чтобы покрыть недополученные доходы.

Кроме того, Центробанк решил не покупать валюту в течение 30 дней в рамках бюджетного правила. В этот период не будут совершаться ни регулярные покупки, ни отложенные в 2018 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник